2007年 02月 18日
日間賀島 |
1泊2日で日間賀島へ行きました。知多半島先端の師崎港から船で10分、郡上からだと150キロくらいの場所です。富山にいたときもそうでしたが、なんというか「海を見る」というのは特別な感情が湧きます。どちらかというと山のほうが好きなので、海が好き!という感情とは違うんですけど、海のない県の人はこんな感じなのでしょうか?
日間賀島はフグが有名です。今回初めて知ったんですが、フグの水揚量日本一って愛知なんですね。ずっと山口だと思ってました。民宿のいけすには獲れたてのフグがびちびち。営業として調理するには免許が必要ですが、家庭でフグが食卓に上る所なので、免許なんてなくても島の人は調理できるそうです。親から子へとフグ調理の仕方を教えるシーンを想像するとおもしろいです。
日間賀島はタコも有名です。港にはタコつぼがたくさん並んでます。
夕食で出てきた日間賀島名物のタコの丸ゆで!ハサミでばっちんばっちん切って食べます。けっこうおなかいっぱいになります。というか途中でちょっと味に飽きるかも・・・。
ショックでピンボケになっちゃいました(笑)
日間賀島は1周3キロほど。散歩中に立ち寄った神社には、雨どいの下に水ガメがありました。今は使われていない様子でしたが、水の大切さが分かります。
今回雨ふりだったので、めったにできない海釣りができなかったのは残念でしたが、またどこかの島に行きたいなぁと思える短い旅でした。
日間賀島はフグが有名です。今回初めて知ったんですが、フグの水揚量日本一って愛知なんですね。ずっと山口だと思ってました。民宿のいけすには獲れたてのフグがびちびち。営業として調理するには免許が必要ですが、家庭でフグが食卓に上る所なので、免許なんてなくても島の人は調理できるそうです。親から子へとフグ調理の仕方を教えるシーンを想像するとおもしろいです。
日間賀島はタコも有名です。港にはタコつぼがたくさん並んでます。
夕食で出てきた日間賀島名物のタコの丸ゆで!ハサミでばっちんばっちん切って食べます。けっこうおなかいっぱいになります。というか途中でちょっと味に飽きるかも・・・。
ショックでピンボケになっちゃいました(笑)
日間賀島は1周3キロほど。散歩中に立ち寄った神社には、雨どいの下に水ガメがありました。今は使われていない様子でしたが、水の大切さが分かります。
今回雨ふりだったので、めったにできない海釣りができなかったのは残念でしたが、またどこかの島に行きたいなぁと思える短い旅でした。
by morinomusasabi
| 2007-02-18 12:43